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table cuisine

On y est : semaine 6 du confinement :0, normalement plus que 2 après celle-ci ! Courage on est presque au bout !

Je me suis dit aujourd’hui que je pourrais vous partager quelques recettes sympa pour vous initier à la cuisine végétalienne et vous montrer que c’est facile à faire et que c’est bon ! Du coup je vous ai mis des idées gâteaux ou repas facile et j’espère qui plaisent de manière assez large et sans ingrédients chelous qu’on trouve seulement en magasins bio !

Ces recettes ont bien sûr été testées donc 100% garanti que ça fonctionne !

Biscuits au beurre de cacahuète et petites de chocolat

Je les ai testé moi-même et c’est vraiment trop bon !

Pour 20 “cookies” vous aurez besoin de :
  • 120 g de beurre de cacahuètes
  • 180 g de sucre
  • 200 g de farine de blé
  • 110 ml de lait végétal (vous pouvez utiliser n’importe quel lait végétal – mais je vous conseille le lait d’avoine ou d’épeautre qui sont plus cher mais plus écolo. Source ici)
  • 70 g de pépites de chocolat noir – Si vous n’avez pas de pépites de chocolat vous pouvez en fabriquer vous-même en prenant des carrés de chocolat de noir (du chocolat cuisine ça marche bien) en les mettant dans un sachet plastique et en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie ou tout autre objet assez solide – en plus ça passe bien les nerfs de fracasser du chocolat franchement)
  • 1 càc de bicarbonate de soude – ou de levure chimique
  • 1 càc de vanille liquide – si vous n’en avez pas du sucre vanillé ça fait l’affaire
La recette est très simple :
  1. On mélange tout ! D’abord les ingrédients secs (farine, sucre, levure chimique, sucre vanillé) puis les ingrédients “liquides” (beurre de cacahuètes, lait vanille liquide si vous n’avez pas mis de sucre vanillé). Attention à ce moment-là une fois que tout est mélangé vous allez pouvoir jouer sur la texture finale de vos cookies : plus votre pâte sera mole plus les cookies seront mous et auront une consistance “gâteau” et plus elle sera ferme plus les cookies auront une consistance biscuits. Et vous pouvez gérer ça avec plus ou moins de farine.
  2. Une fois que vous avez la consistance de pâte qui vous convient-il faut ajouter les pépites de chocolat. Faites bien attention de mélanger pas mal à ce moment-là pour être sûr que les pépites soient bien réparties, elles ont tendance à tomber au fond !
    1. Mettre la pâte au frigo 15 minutes
  3. Préchauffer le four à 200°C
  4. A partir de là il vous fait simplement répartir la pâte sur des plaques et les mettre au four ! N’oubliez pas qu’on a mis de la levure alors ça va gonfler, ne les placez pas trop proches les uns des autres sinon vous aurez juste un gros gâteau !
  5. Enfourner pendant 10 minutes, 12 max

Gnocchis !

Eh oui les gnocchis c’est vegan eh ! et en plus c’est hyper simple à faire alors faites-vous une faveur et arrêtez d’acheter les Lustucru !

Je vous donne ici la recette des gnocchis de pomme de terre mais vous pouvez aussi en faire avec de la semoule.

Voilà les ingrédients pour 4/5 personnes :
  • 700g de pommes de terre
  • 200g de farine
  • huile d’olive
  • gros sel
Les étapes :
  1. Éplucher les patates et les plonger dans de l’eau avec du gros sel et faire bouillir. Il faut les cuire pendant 20 à 30 minutes selon leur taille pour qu’elles soient bien cuites et moles.
  2. Écraser les pommes de terre à la fourchette dans un saladier. Il faut faire attention à tout bien écraser pour qu’il ne reste pas de grumeaux à la fin ! N’hésitez pas à les écraser une pdt à la fois pour en être sûr !
  3. A ce stade c’est de la purée et vous ajoutez l’huile d’olive (et sel poivre si vous voulez)
  4. Il faut ensuite mélanger la farine et les pommes de terre. (si la purée est très liquide vous pouvez la faire revenir un peu à la poêle avant pour faire perdre de l’eau.
  5. Pétrir la pâte pour obtenir une mixture homogène et non collante.
  6. Diviser la pâte en portions et les rouler en boudins (de 1cm de diamètre à peu près) sur une surface farinée.
  7. Couper ensuite les boudins en morceaux de pâte de 1cm30/2cm. Rouler les gnocchis ainsi obtenus avec le dos d’une fourchette pour leur donner l’aspect qu’on leur connait.
  8. Plonger les gnocchis dans de l’eau frémissante. Quand ils remontent à la surface, c’est cuit !
  9. Vous pouvez ensuite les poêler ou les cuire en gratin à votre guise 🙂

Voilà pour ces premières recettes, je vous en passerais d’autres dans un prochain article !


N’oublie pas, toutes les réponses à tes questions concernant les cours, les stages, les partiels, etc pendant le confinement sont ici !

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